首页 体育 教育 财经 社会 娱乐 军事 国内 科技 互联网 房产 国际 女人 汽车 游戏

在苍山和洱海之间,可别错过这座看日出的房子和这份静止的时光

2019-07-09

能盖一栋让自己满意的房子,年初,一群怀着同样梦想的建筑师决定“那就自己做一次甲方吧”, 对别人而言说走就走的旅行,到了他们这里,成了“说盖就盖的房子”, 的时间里,这座能让时光慢下来的屋子就这样在洱海旁生长开来,

|Allison

“面朝大海,春暖花开”,这是每一个垂涎大理的美的游人对于这里最初且最纯粹的印象, 屋·揽清就位于这片宁静的土地上,在大理古城和下关之间,“环洱海最小的自然村”葭蓬村中,坐拥广阔的海西湿地,更占尽了整个环海西路上最美的一段自然风光,无论是在哪个季节,都能将洱海多姿多彩的美尽收眼底,

村庄宁静秀美,五六间小客栈沿湿地岸线散布,慢屋就是其中之一, 春天,万里的时刻,杨柳垂荫,芦苇飞絮,水鸟游弋,天蓝海清,歌曲中所唱的“诗和远方”大抵都收藏在此处了,

为自己而设计的房子

“慢屋·揽清”项目设计的是来自重庆的一群建筑师:IDO元象建筑(InitDesignOffice)与合信建筑设计院的建筑师,他们长期植根于西南地区进行社会实践, 在过去的多年时间里,大到城市综合体,小到私人会所,从城市景观到室内家具,他们已完成了不少商业项目,但由于各方面原因的影响,许多真正好的想法未能实现,“特别是受制于西部地区整体较弱的甲方素质,很多设计做得相当心有不甘”,

能盖一栋让自己满意的房子,年初,这群怀着同样梦想的建筑师决定“那就自己做一次甲方吧”, 对别人而言说走就走的旅行,到了他们这里,成了“说盖就盖的房子”, “一个好的建筑是多方合力的结果”,因此他们一起成立了慢屋酒店管理有限公司,也就有了如今洱海旁的这份云淡风轻,

慢屋·揽清设计草图

△慢屋·揽清的设计模型架构

两年的时间里,这群建筑师既做甲方,又当乙方, 从最初的策划、建筑方案、草图设计、模型架构,到室内(包含软装、家具设计及现场制作)及景观设计、施工现场的全程把控,一概全包, “方案同样是改了无数轮,不过与以往不同的是,这次是为自己改, 在这个过程中,我们也意识到其实作甲方也并不轻松,有很多实际的问题需要面对,

躺着就能拥抱的风景

为了能让人与景以及周边生活的村民产生和谐且自然的联系,设计师们并没有建造体量巨大的宅子,而是希望以单坡屋顶的结构呈现更具现代性倾向的新乡土建筑, 在施工过程中遇到的突发风貌控制,是他们所始料未及的,只得略带遗憾地改为双坡屋顶结构, ,令人惊喜的是,客房内部在双坡屋顶的框景下,反倒与湖景共同构成更为精神性的空间,也可谓是“因祸得福”了,

间客房共拥有种不同的房型,每一间的独特景观都创造了多样性的体验, 陈设则多是采用当地拆除的老木房梁改造制成,体现了时间的痕迹和一种在地状态, 从望出去,是由当地工匠以成熟制法堆砌而成的石头围墙,质朴且传统,恰与自然村落形成情感上的呼应,

院院心种植着百年的古茶树,摘下来的叶可以在火塘烤制;而石榴、梅子、李子树的果实都会泡制成酒,作为旅客到达时的欢迎饮品, 还辟有一块菜地,说不定某份令你欣喜的午餐时蔬就出自这里,

是因为老农宅的结构并未完全拆除,而且在原本的基础上嫁接了全新的结构,新旧元素的交替与衔接在慢屋·揽清显得颇为自然, 设计师们采用了一个半下沉的公共空间,来塑造与洱海水景的双重联系:空间下方,通过隔墙低下来的区域,建立与水景的心理联系;而在空间上面,则是全新塑造了一个平台,形成与水景更为直接的关系,

这个平台用了建筑主体不同的钢结构方式,其标高也有所降低,右边所接的建筑是敞开式的,这样一来,让二楼有了一种地景感而不是建筑感,而从马路上回看酒店,建筑也显得更加空灵、轻巧,不像周边房子那样很实,

公共空间的重视使得这座庭院不仅是为度假而建,更让人有了“家”的感觉, 场、多功能厅及屋顶平台很好地解决了停车、观景和公共活动的需要,三层平台的错落搭接巧妙地在有限的用地内将公共空间最大化,

古国,苍山脚下,洱海之畔,在这处一览清静的理想乡野居所,度假、观景、发呆,或是私密的需要,皆能满足

热门文章

随机推荐

推荐文章